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Objectifs

Deux années de CAP cuisine ont éveillé vos envies de repousser vos limites ?
Le Brevet Professionnel Arts de la Table vous ouvre les portes de la haute gastronomie : améliorez vos savoir-faire culinaires en alliant créativité et réponses aux nouvelles tendances de consommation. Durant cette formation, vos exigences l’organisation seront primordiales pour sublimer votre travail et celui de votre commis.

Conditions d'inscription

Formation en 2 ans : être titulaire du CAP Cuisine où d’un
diplôme reconnu de niveau 3 obtenu dans la même spécialité
ou une spécialité voisine.
Avoir un projet professionnel réfléchi.

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l’association (100€/an).
Inscription possible toute l’année.

Rythme de l'alternance

Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d’âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 15 semaines d’école par an (420h).

Contenu formation

PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE

Enseignement général

  • Connaissance du monde contemporain : 96h
  • Langue vivante : 96h
  • Arts appliqués : 48h
  • Mathématiques : 10h

Enseignement professionnel

  • Travaux pratiques : 158h
  • Conception organisation technologie : 158h
  • Sciences appliquées: 96h
  • Gestion appliquée : 96h
  • Gestion d’alternance: 72h
  • Accompagnement : 10h

Infos pratiques

Examen

Examen final avec épreuves ponctuelles dans toutes les disciplines

Les missions de l'apprenti en entreprise

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Établissement à taille humaine pour Un suivi personnalisé
  • Équipements modernes et performants
  • Master class avec des professionnels reconnus
  • Restaurant d’application labellisé « GREEN FOOD»
  • Projets de restaurants éphémères
  • Jardin permaculture

Accessibilité aux personnes porteuses de handicap

Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+

Méthodes mobilisées

Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.

Coût formation

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation

Et après ?

Les poursuites

  • BTS (en 2 ans)
  • Mention complémentaire (en 1 an)
  • Entrée dans la vie active avec 3 années d’expérience !
Statut d'apprenti
Document de formalisation

Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Moins de 18 ans
1ère année : 453 € brut (27% SMIC)
2ème année : 655 € brut (39% SMIC)

De 18 à 20 ans
1ère année : 722 € brut (43% SMIC)
2ème année : 856 € brut (51% SMIC)

Congés

5 semaines de congés payés

Statut d'alternant
Document de formalisation

Convention de stage signée entre le maitre de stage, le jeune en formation et parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Au bon vouloir du maitre de stage si la durée ne dépasse pas 13 semaines

Congés

9 semaines de vacances scolaires minimum à programmer avec le maitre de stage

Demande d'informations
Formation souhaitée :
BP Arts de la Cuisine