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Formation

Mention Complémentaire Pâtisserie – Chocolaterie – Glacerie – Confiserie

Description

Découvrez nos autres formations avec la formation CAP chocolatier confiseur à Lyon et Mention complémentaire traiteur à Lyon

Objectifs

La mention complémentaire : une année pour aller plus loin dans votre passion ! Véritable spécialisation faisant la part belle à la pratique professionnelle, la MC apporte les compléments indispensables à votre CAP pâtisserie. Confirmez vos acquis et complétez vos connaissances en travaillant le chocolat, les confiseries et les glaces lors de séances de travaux pratiques augmentées.

Conditions d'inscription

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat.
Adhésion à l’association (100€/an).
Inscription possible toute l’année.

Cette mention se prépare en 1 an après un CAP pâtisserie ou un bac professionnel boulanger-pâtissier.

Rythme de l'alternance

Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d’âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 12 semaines d’école par an (420h).

Contenu formation

PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE

Enseignement général

  • Connaissance du monde contemporain : 24h
  • Langue vivante : 24h
  • Éducation physique et sportive : 24h

Enseignement professionnel

  • Travaux pratiques : 144h
  • Technologie professionnelle : 48h
  • Sciences appliquées : 36h
  • Gestion appliquée : 48h
  • Arts appliqués : 48h
  • Gestion d’alternance : 24h

Infos pratiques

Examen

L’évaluation se déroule dans le cadre habituel des enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.

Les missions de l'apprenti en entreprise

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Établissement à taille humaine pour un suivi personnalisé
  • Équipements modernes et performants
  • Master class avec des professionnels reconnus
  • Pâtisseries végétariennes
  • Matières premières bio et locales

Accessibilité aux personnes porteuses de handicap

Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.

Établissement aux normes PMR requises.

Habilité H+.

Méthodes mobilisées

Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.

Coût formation

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation.
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation.

Et après ?

Les poursuites

  • Brevet de maitrise {en 2 ans)
  • Bac professionnel {en 2 ans)
  • Entrée dans la vie active avec 3 années d’expérience !
Statut d'apprenti
Document de formalisation

Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Moins de 18 ans
1ère année : 453 € brut (27% SMIC)
2ème année : 655 € brut (39% SMIC)

De 18 à 20 ans
1ère année : 722 € brut (43% SMIC)
2ème année : 856 € brut (51% SMIC)

Congés

5 semaines de congés payés

Statut d'alternant
Document de formalisation

Convention de stage signée entre le maitre de stage, le jeune en formation et parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Au bon vouloir du maitre de stage si la durée ne dépasse pas 13 semaines

Congés

9 semaines de vacances scolaires minimum à programmer avec le maitre de stage

Demande d'informations
Formation souhaitée :
Mention Complémentaire Pâtisserie – Chocolaterie – Glacerie – Confiserie