Formations

BAC PRO Boulanger-Pâtissier

Secteur(s) professionnel(s) :   Boulangerie
Pâtisserie
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 

Objectifs

Obtenez votre BAC PRO ! Boulangerie et pâtisserie, quelle meilleure
complémentarité pour préparer activement sa vie active ?
Les travaux pratiques s’alterneront dans les deux spécialités. Le Bac Pro
« farine » est le parcours idéal pour ceux qui ne veulent pas choisir !

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Établissement à taille humaine pour un suivi personnalisé
  • Équipements modernes et performants
  • Master class avec des professionnels reconnus
  • Pâtisseries végétariennes
  • Boutique pédagogique

Durée et rythme de la formation

Cette formation diplômante se déroule sur trois ans mais peut-être suivie en deux ans après un CAP ou une classe de seconde. Les durées varient selon les années :
  • 20 semaines en 1ère
  • 19 semaines en terminale.

Et après ?

Mention complémentaire (en 1 an)
  • Brevet de maîtrise (en 2 ans) ...
  • BTS (en 2 ans)
  • Entrée dans la vie active avec 3 années d'expérience

Modalités d’évaluation

Examen final avec épreuves ponctuelles dans toutes les disciplines

Accessibilité aux personnes porteuses de handicap

Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+

Méthodes mobilisées

Pédagogie de l'alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
 

Modalités et délai d’inscription

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet
professionnel du candidat
Adhésion à l'association (100€/an).
Inscription possible toute l'année.

Public concerné et pré-requis

Formation en 2 ans: être titulaire du CAP Boulangerie où d'un
CAP pâtisserie ou encore d'un diplôme reconnu de niveau 3
obtenu dans la même spécialité ou une spécialité voisine.
Avoir un projet professionnel réfléchi.

Contenus de la formation

Enseignement général
  • Français : 96h
  • Histoire/Géographie : 76h
  • Langue vivante : 104h
  • Arts appliqués: 96h
  • Mathématiques : 96h
Enseignement professionnel
  • Travaux pratiques : 228h
  • Conception organisation technologie : 152h
  • Sciences appliquées: 96h
  • Gestion appliquée : 87h
  • Gestion d'alternance: 72h
  • PSE : 57h
  • SST : 36h
  • EPS : 104h
  • Gestion d'alternance: 30h

Tarifs

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation
 
Découvrez également nos formations du même domaine:
CAP Boulangerie à Lyon
CAP Pâtisserie à Lyon