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Formation

CAP Boulangerie à Lyon

Description

Vous souhaitez apprendre les métiers de la boulangerie en alternance ? Vous cherchez une formation rémunérée préparant au CAP Boulangerie près de Lyon ? Découvrez notre centre de formation aux métiers de l’hôtellerie à Lyon, installée sur un parc verdoyant de 3 hectares à 25 kilomètres de la Ville des Lumières. Des cours dispensés par des enseignants qualifiés et pédagogues, du matériel professionnel, un encadrement attentif… Choisissez la MFR de Balan pour votre apprentissage en boulangerie près de Lyon !

Objectifs

Venez apprendre les techniques et savoir-faire pour que la baguette de tradition et les viennoiseries croustillantes n’aient plus de secret pour vous. Associez savoir-faire traditionnel et créativité afin de contenter une clientèle gourmande et friande de nouveautés ! Sentez, respirez l’odeur du pain chaud, des croissants, des pains au chocolat …
Bienvenue dans la boulangerie !

Conditions d'inscription

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e, où 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel…) ou une seconde professionnelle.

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l’association (100€/an).
Inscription possible toute l’année.

Rythme de l'alternance

Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d’âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 13 semaines d’école par an (455h).

Contenu formation

PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE

Enseignement général

  • Expression française : 52h
  • Histoire/Géographie : 26h
  • Langue vivante : 52h
  • Arts appliqués: 52h
  • Mathématiques/Sciences : 78h
  • Éducation physique et sportive : 52h
  • Co-intervention : 52h
  • Chef d’œuvre : 26h

Enseignement professionnel

  • Gestion d’alternance: 130h
  • Gestion appliquée : 52h
  • Sciences appliquées : 52h
  • Technologie professionnelle : 104h
  • Travaux pratiques : 130h
  • Protection Santé Environnement : 52h

 

Infos pratiques

Les missions de l'apprenti en entreprise

Préparez votre CAP Boulangerie en alternance à deux pas de Lyon

Facilement accessible par l’autoroute A42, notre école accueille et forme chaque année plus de 200 apprentis aux métiers de bouche. En formation continue ou professionnelle, venez bénéficier d’une structure agréable et d’un enseignement conforme au programme, pour préparer votre examen dans les meilleures conditions. Dotée d’un internat (non-obligatoire), d’une boulangerie pédagogique et de locaux et équipements professionnels, la MFR de Balan accueille les élèves de 15 à 29 ans. Vous êtes titulaire de la RQTH et vous souhaitez vous former au métier de boulanger ? Notre centre propose des formations professionnelles pour adultes, accessibles sans âge plafond.

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Temps d’accompagnements
  • Équipements modernes et performants
  • Boutique pédagogique
  • Farines bio et locales
  • Trophée du meilleur espoir

Méthodes mobilisées

Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.

Accessibilité aux personnes porteuses de handicap

Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+

Votre formation en boulangerie près de Lyon

Le cursus du CAP Boulangerie dure généralement un ou deux ans, durant lesquels l’apprenti partage son temps entre la MFR et l’entreprise qui l’a embauché. Il s’agit d’une formation rémunérée : l’élève signe un contrat qui lui assure un emploi salarié, des congés payés, mais aussi et surtout les conseils et l’encadrement d’un maître d’apprentissage qui lui enseigne les bases du métier.

Le programme du référentiel s’organise autour de trois blocs de compétences :

  • maîtrise des technologies professionnelles, de la gestion et des sciences appliquées
  • préparation, confection et présentation de produits de panification et de viennoiseries
  • compétences générales (français, mathématiques, langue vivante, histoire, géographie, sciences, enseignement physique et sportif…).

Ces différents modules sont abordés durant les cours au sein de l’école et leur mise en application s’effectue en milieu professionnel. C’est l’occasion de découvrir les locaux destinés à l’élaboration des produits de boulangerie et de viennoiserie, le matériel utilisé, les matières premières, les normes d’hygiène et de sécurité au travail…

Que faire après votre CAP Boulangerie près de Lyon ?

Vous pouvez poursuivre vos études en préparant un Bac Pro Boulanger Pâtissier. Cette formation professionnelle est également dispensée par la MFR de Balan : prolongez votre séjour chez nous !

Coût formation

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation

Et après ?

Les poursuites

  • Autre CAP (en 1 an)
  • Mention complémentaire (en 1 an)
  • Bac Professionnel (en 2 ans)
  • Brevet professionnel (en 2 ans)
Statut d'apprenti
Document de formalisation

Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Moins de 18 ans
1ère année : 453 € brut (27% SMIC)
2ème année : 655 € brut (39% SMIC)

De 18 à 20 ans
1ère année : 722 € brut (43% SMIC)
2ème année : 856 € brut (51% SMIC)

Congés

5 semaines de congés payés

Statut d'alternant
Document de formalisation

Convention de stage signée entre le maitre de stage, le jeune en formation et parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Au bon vouloir du maitre de stage si la durée ne dépasse pas 13 semaines

Congés

9 semaines de vacances scolaires minimum à programmer avec le maitre de stage

Demande d'informations
Formation souhaitée :
CAP Boulangerie à Lyon