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Formation

CAP Chocolatier-Confiseur

Description

Le chocolatier confiseur participe à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie de sucre et peut avoir des activités liées au commerce. Il connaît bien les familles de matières premières. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage, etc .»

Objectifs

  • Il connaît bien les familles de matières premières ainsi que leurs additifs.
  • En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage.
  • En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage, etc.
  • Il exerce dans des entreprises industrielles ou dans des entreprises artisanales. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant.

Conditions d'inscription

Le CAP Chocolatier s’adresse à des professionnels titulaires du CAP Pâtissier et / ou de la mention complémentaire pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées qui souhaitent élargir leurs compétences au domaine de la chocolaterie et de la confiserie. Ce complément de formation est quasiment indispensable pour être polyvalent en entreprise, ce qui représente le meilleur atout professionnel.

Rythme de l'alternance

1 an

420 h à raison de 12 semaines au CFA en alternance avec l’entreprise.

Contenu formation

PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE

Enseignement général

  • LV1 Anglais 24h
  • Sauvetage secouriste au travail 36h
  • Education physique et sportive 24h

 

Enseignement professionnel

  • Pratique  : 192 h
  • Culture professionnelle : matières premières, techniques et matériel professionnel 72 h
  • Sciences appliquées : hygiène et sécurité 24 h
  • Gestion appliquée : environnement économique et juridique de l’entreprise
    approvisionnement et commercialisation  : 36 h
  • Arts appliqués  48 h
  • Chef d’œuvre : 24 h
  • Gestion de l’alternance : 24 h

Infos pratiques

Les missions de l'apprenti en entreprise

L’ensemble des formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap avec une possibilité d’aménagement du parcours de formation

Coût formation

POUR LES APPRENTIS INTERNES

Coût annuel comprenant l’abonnement au lien, la cotisation association, l’hébergement et la restauration : 1 307 €

POUR LES APPRENTIS EN DEMI-PENSION

Coût annuel comprenant l’abonnement au lien, la cotisation association,  et la restauration : 491 €

Et après ?

Les poursuites

  • MC Pâtissier(1 an)
  • MC Cuisinier en dessert de restaurant(1 an)
  • Autre CAP(1 an)
  • BTM Pâtissier(2 ans)
Statut d'apprenti
Document de formalisation

Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Moins de 18 ans
1ère année : 453 € brut (27% SMIC)
2ème année : 655 € brut (39% SMIC)

De 18 à 20 ans
1ère année : 722 € brut (43% SMIC)
2ème année : 856 € brut (51% SMIC)

Congés

5 semaines de congés payés

Statut d'alternant
Document de formalisation

Convention de stage signée entre le maitre de stage, le jeune en formation et parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Au bon vouloir du maitre de stage si la durée ne dépasse pas 13 semaines

Congés

9 semaines de vacances scolaires minimum à programmer avec le maitre de stage

Demande d'informations
Formation souhaitée :
CAP Chocolatier-Confiseur