Formation
Mention Complémentaire Pâtisserie – Chocolaterie – Glacerie – Confiserie
Objectifs
La mention complémentaire : une année pour aller plus loin dans votre passion ! Véritable spécialisation faisant la part belle à la pratique professionnelle, la MC apporte les compléments indispensables à votre CAP pâtisserie. Confirmez vos acquis et complétez vos connaissances en travaillant le chocolat, les confiseries et les glaces lors de séances de travaux pratiques augmentées.
Conditions d'inscription
Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat.
Adhésion à l’association (100€/an).
Inscription possible toute l’année.
Cette mention se prépare en 1 an après un CAP pâtisserie ou un bac professionnel boulanger-pâtissier.
Rythme de l'alternance
Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d’âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 12 semaines d’école par an (420h).
Contenu formation
PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE
Enseignement général
- Connaissance du monde contemporain : 24h
- Langue vivante : 24h
- Éducation physique et sportive : 24h
Enseignement professionnel
- Travaux pratiques : 144h
- Technologie professionnelle : 48h
- Sciences appliquées : 36h
- Gestion appliquée : 48h
- Arts appliqués : 48h
- Gestion d’alternance : 24h
Infos pratiques
Examen
L’évaluation se déroule dans le cadre habituel des enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.
Les missions de l'apprenti en entreprise
Pourquoi choisir la MFR de Balan ?
- Établissement à taille humaine pour un suivi personnalisé
- Équipements modernes et performants
- Master class avec des professionnels reconnus
- Pâtisseries végétariennes
- Matières premières bio et locales
Accessibilité aux personnes porteuses de handicap
Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+.
Méthodes mobilisées
Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
Coût formation
Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation.
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation.
Et après ?
Les poursuites
- Brevet de maitrise {en 2 ans)
- Bac professionnel {en 2 ans)
- Entrée dans la vie active avec 3 années d’expérience !