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Formation

Mention Complémentaire Traiteur

Description

Vous êtes déjà formé à la cuisine, à la boulangerie ou à la pâtisserie, mais vous souhaitez compléter votre formation par une maîtrise des activités traiteur ?

Véritable créateur de moments festifs et d’exception, le métier de traiteur s’est beaucoup modernisé pour proposer aux clients des préparations toujours plus variées, originales et tendances.

L’apprenti(e) traiteur peut être le/la cuisinier(e) du quotidien mais aussi de l’exceptionnel, il/elle prépare les plats du jour comme les plats de fête. Il/elle concocte des plats cuisinés, prêts à être emportés par les clients ou livrés à domicile. Il/elle travaille sur commande et peut travailler à l’organisation de banquets et/ou de buffets.

Conditions d'inscription

Pour s’inscrire en MCET, il faut être titulaire d’un diplôme relevant du secteur de la cuisine/restauration, classé au moins niveau 3, par exemple :

  • Un CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, Cuisine, Pâtissier, Poissonnier écailler…
  • Un Bac professionnel Boucher-charcutier-traiteur, Boulanger-pâtissier, Commercialisation et services en restauration, Cuisine, Poissonnier-écailler-traiteur…
  • Un Bac technologique STHR (Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration)

Rythme de l'alternance

La formation est d’une durée totale de 420 heures

Contenu formation

PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE

Statut d'apprenti
Document de formalisation

Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Moins de 18 ans
1ère année : 453 € brut (27% SMIC)
2ème année : 655 € brut (39% SMIC)

De 18 à 20 ans
1ère année : 722 € brut (43% SMIC)
2ème année : 856 € brut (51% SMIC)

Congés

5 semaines de congés payés

Statut d'alternant
Document de formalisation

Convention de stage signée entre le maitre de stage, le jeune en formation et parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Au bon vouloir du maitre de stage si la durée ne dépasse pas 13 semaines

Congés

9 semaines de vacances scolaires minimum à programmer avec le maitre de stage

Demande d'informations
Formation souhaitée :
Mention Complémentaire Traiteur