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Formation

Mention Complémentaire Traiteur à Lyon

Mise à jour le 3 septembre 2024

Description

Vous êtes déjà formé à la cuisine, à la boulangerie ou à la pâtisserie, mais vous souhaitez compléter votre formation par une maîtrise des activités traiteur ?

Véritable créateur de moments festifs et d’exception, le métier de traiteur s’est beaucoup modernisé pour proposer aux clients des préparations toujours plus variées, originales et tendances.

Formation enregistrée au RNCP N°37566- Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2026 – Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE. Plus d’information

Préparez votre mention complémentaire traiteur à Lyon

Vous êtes titulaire d’un diplôme dans le domaine des métiers de bouche ? Vous souhaitez diversifier vos connaissances et enrichir votre CV ? La MFR de Balan vous propose de suivre une formation en vue d’obtenir la mention complémentaire traiteur à Lyon. Découvrez ce que cette MC peut vous apporter.

Qu’est-ce que la mention traiteur et à quoi sert-elle ?

La MC Employé traiteur – qui devient, dès la rentrée 2024, CS pour « certificat de spécialisation » – est une formation en apprentissage qui vient compléter vos compétences dans le domaine de la restauration. L’activité de traiteur est le complément idéal pour les boulangers, les bouchers charcutiers et les restaurateurs.

Grâce à cette formation professionnelle rémunérée de traiteur, vous maîtrisez les techniques d’élaboration de repas à emporter, mais aussi les aspects commerciaux liés à cette activité. Vous serez ensuite en mesure de travailler chez un traiteur, mais aussi dans la restauration traditionnelle ou événementielle.

Quelles sont les compétences abordées en formation traiteur ?

Notre mention complémentaire traiteur à Lyon vous prépare à toutes les exigences de ce métier, notamment :

  • la cuisine de plats variés ;
  • la confection d’assemblages, d’appareils, de sauces…
  • la réalisation de pâtisseries et d’amuse-bouches ;
  • Street food, finger food
  • la présentation, la décoration et le conditionnement des plats ;
  • le stockage (dans le respect des normes de salubrité et de la chaîne du froid) ;
  • la gestion des stocks ;
  • le nettoyage et l’hygiène du poste de travail ;
  • le conseil aux clients, la vente, l’encaissement ;
  • la prise et la préparation des commandes.

Outre ces aspects pratiques, notre cursus mention complémentaire traiteur à Lyon comporte des cours théoriques en connaissance et gestion de l’entreprise, environnement économique, juridique et social… Il s’agit donc d’une formation professionnelle de traiteur complète, idéale pour optimiser les acquis de votre précédent diplôme.

Suivre une mention complémentaire (CS) traiteur à Lyon dans une MFR

La MFR de Balan vous propose cette formation de traiteur en alternance, afin de vous permettre d’expérimenter le métier sur le terrain. Vous vous confrontez ainsi aux réalités quotidiennes du monde du travail, tout en ajoutant une ligne sur votre CV.

La mention traiteur se prépare en 420 heures, sur une année scolaire à la MFR de Balan.

L’établissement dispose d’un internat confortable, d’un self et d’un restaurant d’application. L’accent y est mis sur le suivi individuel et la construction d’un parcours professionnel adapté à vos projets.

Pour celles et ceux qui veulent préparer dans les meilleures conditions leur mention complémentaire (CS) traiteur à Lyon, la MFR constitue une excellente option. La vie en collectivité développe le sens du travail en équipe, la formation en alternance facilite la recherche d’emploi ultérieure. L’équipe d’encadrement et les enseignants sont à l’écoute de chaque jeune afin de l’aider à s’orienter et à réussir.

Que faire après votre mention complémentaire traiteur à Lyon ?

Une fois votre diplôme et votre CS en poche, vous avez deux solutions : intégrer le monde du travail ou poursuivre vos études. Vous pouvez notamment préparer un bac ou un brevet professionnel. L’équipe de la MFR est à vos côtés pour vous aider dans vos choix.

Vous avez envie d’ajouter une corde à votre arc ? Vous êtes intéressé par une mention complémentaire traiteur à Lyon ? Contactez la MFR de Balan pour obtenir toutes les informations utiles et vous inscrire.

Objectifs

L’apprenti(e) traiteur peut être le/la cuisinier(e) du quotidien mais aussi de l’exceptionnel, il/elle prépare les plats du jour comme les plats de fête. Il/elle concocte des plats cuisinés, prêts à être emportés par les clients ou livrés à domicile. Il/elle travaille sur commande et peut travailler à l’organisation de banquets et/ou de buffets.

Conditions d'inscription

Pour s’inscrire en MCET, il faut être titulaire d’un diplôme relevant du secteur de la cuisine/restauration, classé au moins niveau 3, par exemple :

  • Un CAP Boulanger, Charcutier-traiteur, Chocolatier-confiseur, Cuisine, Pâtissier, Poissonnier écailler…
  • Un Bac professionnel Boucher-charcutier-traiteur, Boulanger-pâtissier, Commercialisation et services en restauration, Cuisine, Poissonnier-écailler-traiteur…
  • Un Bac technologique STHR (Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration)

Rythme de l'alternance

Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d’âge pour les RQTH). Elle se déroule sur une année scolaire avec 12 semaines d’école (420h).

Contenu formation

PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE

Enseignement général

  • Arts appliqués: 36h

Enseignement professionnel

  • Pratique Traiteur : 192 h
  • Atelier cuisine / pâtisserie : 48 h
  • Culture professionnelle : matières premières, techniques et matériel professionnel,
    hygiène et sécurité, approvisionnement et commercialisation  : 120 h
  • Gestion de l’alternance : 24 h

Infos pratiques

Examen

L’évaluation se déroule dans le cadre habituel des enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.

Les missions de l'apprenti en entreprise

Préparez votre MC Employé Traiteur en alternance à deux pas de Lyon

Facilement accessible par l’autoroute A42, notre école accueille et forme chaque année plus de 300 apprentis aux métiers de bouche. Dotée d’un internat (non-obligatoire), d’une boulangerie pédagogique et de locaux et équipements professionnels, la MFR de Balan accueille les élèves de 15 à 29 ans.

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Temps d’accompagnements
  • Équipements modernes et performants
  • Boutique pédagogique
  • Farines bio et locales
  • Trophées et concours

Méthodes mobilisées

  • Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
  • Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.

Activités pédagogiques

Le cursus de la MC Employé traiteur dure généralement un an, durant lesquels l’apprenti partage son temps entre la MFR et l’entreprise qui l’a embauché. Il s’agit d’une formation rémunérée : l’élève signe un contrat qui lui assure un emploi salarié, des congés payés, mais aussi et surtout les conseils et l’encadrement d’un maître d’apprentissage qui lui enseigne les bases du métier.

Accessibilité

  • Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
  • Établissement aux normes PMR requises.
  • Habilité H+
  • Pas de limite d’âge

Coût formation

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation.
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation.

Et après ?

Les poursuites

Après une MC Employé traiteur, vous pouvez faire un Brevet Professionnel, un Bac Pro ou un Brevet de Maîtrise.

Statut d'apprenti
Document de formalisation

Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Moins de 18 ans
1ère année : 453 € brut (27% SMIC)
2ème année : 655 € brut (39% SMIC)

De 18 à 20 ans
1ère année : 722 € brut (43% SMIC)
2ème année : 856 € brut (51% SMIC)

Congés

5 semaines de congés payés

Statut d'aPPRENTI
Document de formalisation

Convention de stage signée entre le maitre d'apprentissage, le jeune en formation et parents (si mineur) et la MFR

Horaires de travail

Les horaires varies en fonction de l’âge de l’apprenti.

Rémunération

Conformément à la législation en vigueur

Congés

5 semaines de congés (l’Apprenti à un statut salarié)

Demande d'informations
Formation souhaitée :
Mention Complémentaire Traiteur à Lyon