La Mobilité Internationale au Cœur de la Formation

Offrir une ouverture sur le monde à nos apprentis : telle est l’ambition de notre maison à travers ses projets de mobilité. Grâce à des partenariats solides et à des dispositifs de financement variés, nous permettons chaque année à nos jeunes de vivre une expérience professionnelle et humaine unique à l’étranger.

Nos projets réalisés

Retour sur nos expériences passées

13ème festival de la gastronomie Française en ChineOctobre/ Novembre 2025

13 apprentis post CAP, toutes filières confondues,sont partis pendant 15 jours pour réaliser une prestation dans un palace de la commune de Wujiang. Une immersion culturelle et professionnelle enrichissante, favorisant l’autonomie et l’ouverture d’esprit.

Stage professionnel à Lisbonne Janvier/ Février 2025

11 apprentis en BP cuisine et BP service ont effectué un stage de trois semaines dans des structures d’accueil (restaurants et hotels) à Lisbonne. Une immersion professionnelle riche et des échanges extraordinaires qui ont permis une réelle ouverture d’esprit, une montée en compétences tant professionnelles que personnelles
Voir le reportage complet sur notre page Facebook
https://www.facebook.com/nomdelapage

Projets à venir

Les prochaines destinations

Septembre 2025Canada

Echange avec une école hôtelière de la ville Montréal pour 12 apprentis CAP (toutes filières confondues)

Octobre 2025Chine

14ème festival de la gastronomie Française

Janvier 2025Norvège (Erasmus+)

Stage de 3 semaines en entreprise pour les 2èmes années BP cuisine et les BP service

Janvier 2025Belgique

Stage de 2 semaines en entreprise pour 12 CS pâtisserie.

Janvier 2025Norvège (MONA)

Stage de 1 mois en entreprise pour des jeunes volontaires en 1ère année BP cuisine et les BP service. Ce projet les menera a réaliser une nouvelle mobilité d’un mois en 2ème année.

Accompagnement personnalisé

Mais ce qui nous rend vraiment uniques, c’est notre accompagnement individualisé de chaque personne en formation. Nous sommes là pour aider chaque élève à élaborer et à confirmer son projet personnel et professionnel. Et pour faciliter l’accès à nos formations, nous proposons un internat et une présence permanente de nos formateurs pendant la semaine.

Situation géographique / Environnement

Située dans un magnifique parc de 3 Ha, composé d’un jardin en permaculture, d’un poulailler, la MFR de Balan est un véritable havre de paix à seulement 25 km au Nord-Est de Lyon, juste à côté de l’autoroute A42

Rejoignez-nous !

Alors, si vous recherchez un lieu de formation où vous pouvez vous épanouir pleinement et réaliser vos projets professionnels les plus ambitieux, ne cherchez plus : la MFR de Balan est faite pour vous ! N’hésitez pas à nous contacter pour plus d’informations ou à nous rendre visite pour découvrir notre établissement !

La MFR en quelques chiffres

Pour l’année scolaire 2023 / 2024

PRÉSENTÉS : 35

ADMIS : 34

TAUX DE RÉUSSITE : 97,14%

PRÉSENTÉS : 22

ADMIS : 20

TAUX DE RÉUSSITE : 90,91%

PRÉSENTÉS : 10

ADMIS : 8

TAUX DE RÉUSSITE ; 80%

PRÉSENTÉS : 8

ADMIS : 8

TAUX DE RÉUSSITE : 100%

PRÉSENTÉS : 9

ADMIS : 9

TAUX DE RÉUSSITE : 100%

PRÉSENTÉS : 35

ADMIS : 33

TAUX DE RÉUSSITE : 94,29%

PRÉSENTÉS : 17

ADMIS : 17

TAUX DE RÉUSSITE : 100%

PRÉSENTÉS : 19

ADMIS : 19

TAUX DE RÉUSSITE : 100%

PRÉSENTÉS : 10

ADMIS : 10

TAUX DE RÉUSSITE : 100%

TOTAL

PRÉSENTÉS : 165

ADMIS : 158

TAUX DE RÉUSSITE : 95,76%

Nos formations

Certificat de Spécialisation Technique de Tour en Boulangerie Pâtisserie

Mention Complémentaire Traiteur à Lyon

Certificat de Spécialisation – Pâtisserie en Boutique

BP Arts du Service et Commercialisation en restaurant

BP Arts de la Cuisine

CAP Chocolatier Confiseur à Lyon

Une question ou une RECHERCHE?
N'hésitez pas