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Description

Vous êtes passionné de gastronomie et rêvez d’en faire votre métier ? Rejoignez un centre de formation aux métiers de l’hôtellerie à Lyon et profitez du système de l’alternance. La MFR de Balan met à votre disposition des équipements professionnels, une équipe de formateurs attentifs et un restaurant d’application.

Objectifs

Les attentes des consommateurs évoluent mais la tradition demeure. Le CAP cuisine vous permettra de maîtriser les fondamentaux d’une tradition culinaire reconnue dans le monde entier tout en développant votre curiosité pour répondre aux besoins de clients éclairés et exigeants. Il y autant de cuisines que de cuisiniers, venez acquérir des bases solides pour développer votre propre univers.

Conditions d'inscription

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l’association (100€/an).
Inscription possible toute l’année.

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e, où 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel…) ou une seconde professionnelle.

Rythme de l'alternance

Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d’âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 13 semaines d’école par an (455h).

Contenu formation

PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE

Enseignement général

  • Expression française : 52h
  • Histoire/Géographie : 26h
  • Langue vivante : 52h
  • Arts appliqués: 52h
  • Mathématiques/Sciences : 78h
  • Éducation physique et sportive : 52h
  • Co-intervention : 52h
  • Chef d’œuvre : 26h

Enseignement professionnel

  • Travaux pratiques : 130h
  • Technologie professionnelle : 104h
  • Sciences appliquées : 52h
  • Gestion appliquée : 52h
  • Gestion d’alternance: 130h
  • Protection Santé Environnement : 52h

Infos pratiques

Examen

L’évaluation se déroule dans le cadre habituel des enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.

Les missions de l'apprenti en entreprise

Les avantages ?

  • Une formation rémunérée et des congés payés, comme en salariat
  • Des laboratoires et des équipements performants et modernes
  • Un accompagnement professionnel attentif et pédagogue
  • Un restaurant d’application labellisé « Green Food » sur place
  • Un cursus accessible en formation continue ou professionnelle
  • La possibilité de loger à l’école et de bénéficier d’un service de ramassage

Le programme de votre CAP Cuisine près de Lyon Outre les matières d’enseignement général – mathématiques, français, histoire-géographie, langue, sciences, EPS – la MFR de Balan vous dispense des cours techniques. Les unités professionnelles concernent en particulier :

  • La préparation et l’organisation du poste de travail, son maintien dans un état de propreté conforme aux réglementations en vigueur ;
  • La maîtrise des techniques culinaires de base : taille des légumes, modes de cuisson, découpe des viandes, confection d’entrées, potages, plats, desserts, fonds et sauces…
  • Contrôle de la qualité des plats réalisés ;
  • Dressage et service.

Les cours abordent également l’histoire de la cuisine, les locaux et le matériel professionnels, les différents postes de travail, la gestion de l’approvisionnement… Vous n’aurez pas trop de deux ans pour découvrir toutes les facettes du métier et préparer au mieux votre CAP Cuisine près de Lyon !

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Temps d’accompagnements
  • Équipements modernes et performants
  • Restaurant d’application labellisé « GREEN FOOD»
  • Trophée du meilleur espoir

Méthodes mobilisées

Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.

Accessibilité aux personnes porteuses de handicap

Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+

Suivez une formation professionnelle pour adultes en cuisine près de Lyon

La MFR de Balan accueille les jeunes de 15 à 29 ans, mais aussi les adultes en situation de handicap souhaitant apprendre les métiers de bouche. Sans limite d’âge, les titulaires de la RQTH peuvent intégrer une formation professionnelle pour adultes dans notre école.

Une école de cuisine près de Lyon

Toute l’équipe de la MFR de Balan fait son maximum pour accueillir les élèves dans les meilleures conditions. Nous disposons d’un internat (non-obligatoire) et proposons des formules en demi-pension ou en pension complète. Un service de ramassage est mis en place le lundi et le vendredi. Les apprentis en première année bénéficient d’une bourse pour s’équiper, et tous les élèves ont droit au Pass’Région, qui leur permet d’obtenir des remises sur les livres, ainsi que sur les activités sportives et culturelles. Vous souhaitez connaître les modalités d’inscription à la MFR pour obtenir votre CAP Cuisine près de Lyon ? Vous avez besoin d’informations sur un Bac Pro ou une mention complémentaire ? Contactez-nous, nous nous ferons un plaisir de vous renseigner et de vous faire visiter nos locaux.

Coût formation

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation

Et après ?

Les poursuites

  • Autre CAP (en 1 an)
  • Mention complémentaire (en 1 an)
  • Bac Professionnel (en 2 ans)
  • Brevet professionnel (en 2 ans)…
Statut d'apprenti
Document de formalisation

Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Moins de 18 ans
1ère année : 453 € brut (27% SMIC)
2ème année : 655 € brut (39% SMIC)

De 18 à 20 ans
1ère année : 722 € brut (43% SMIC)
2ème année : 856 € brut (51% SMIC)

Congés

5 semaines de congés payés

Statut d'alternant
Document de formalisation

Convention de stage signée entre le maitre de stage, le jeune en formation et parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Au bon vouloir du maitre de stage si la durée ne dépasse pas 13 semaines

Congés

9 semaines de vacances scolaires minimum à programmer avec le maitre de stage

Demande d'informations
Formation souhaitée :
CAP Cuisine à Lyon