Formations

CAP Restaurant

Secteur(s) professionnel(s) :   Service en restaurant
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 

Objectifs

Venez découvrir Une formation totalement repensée pour Un métier en pleine évolution. Nouvelles tendances de consommation, individualisation de l'expérience du consommateur, devenez des créateurs d'ambiance pour des clients en quête de bien-être. Service à la Française de grande tradition, bistronomie, brasserie, mais aussi accueil hôtelier : réinventons ensemble les codes de l'hospitalité !

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Temps d'accompagnements
  • Équipements modernes et performants
  • Bar et restaurant d'application labellisé « GREEN FOOD»
  • Chambres d'application
  • Trophée du meilleur espoir

Durée et rythme de la formation

Cette formation diplômante, en apprentissage, s'adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d'âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 13 semaines d'école par an (455h).

Et après ?

  • Autre CAP (en 1 an)
  • Mention complémentaire (en 1 an)
  • Bac Professionnel (en 2 ans)
  • Brevet professionnel (en 2 ans)...

Modalités d’évaluation

L'évaluation se déroule dans le cadre habituel des enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.

Accessibilité aux personnes porteuses de handicap

Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+

Méthodes mobilisées

Pédagogie de l'alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
 

Modalités et délai d’inscription

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l'association (100€/an).
Inscription possible toute l'année.

Public concerné et pré-requis

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e, où 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une seconde professionnelle.

Contenus de la formation

Enseignement général
  • Expression française : 52h
  • Histoire/Géographie : 26h
  • Langue vivante : 52h
  • Arts appliqués: 52h
  • Mathématiques/Sciences : 78h
  • Éducation physique et sportive : 52h
  • Co-intervention : 52h
  • Chef d’œuvre : 26h
Enseignement professionnel
    Travaux pratiques : 130h
    Technologie professionnelle : 104h
    Sciences appliquées : 52h
    Gestion appliquée : 52h
    Gestion d'alternance: 130h
    Protection Santé Environnement : 52

Tarifs

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation