Formations

CAP Services Restaurant à Lyon

Secteur(s) professionnel(s) :   Service en restaurant
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 

La MFR de Balan, centre de formation aux métiers de l'hôtellerie à Lyon à 25 kilomètres de Lyon, accueille les élèves souhaitant obtenir un CAP Commercialisation et Services en hôtel-café-restaurant. Ce diplôme remplace désormais les CAP Restaurant, Services hôteliers et Services en brasserie-café. En alternance, sous contrat d’apprentissage, les jeunes et les adultes apprennent leur métier selon un rythme étudié de cours et de temps en entreprise. Découvrez les atouts de notre centre de formation pour préparer votre CAP Service près de Lyon.
 

Objectifs

Venez découvrir Une formation totalement repensée pour Un métier en pleine évolution. Nouvelles tendances de consommation, individualisation de l'expérience du consommateur, devenez des créateurs d'ambiance pour des clients en quête de bien-être. Service à la Française de grande tradition, bistronomie, brasserie, mais aussi accueil hôtelier : réinventons ensemble les codes de l'hospitalité !

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Temps d'accompagnements
  • Équipements modernes et performants
  • Bar et restaurant d'application labellisé « GREEN FOOD»
  • Chambres d'application
  • Trophée du meilleur espoir

Durée et rythme de la formation

Cette formation diplômante, en apprentissage, s'adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d'âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 13 semaines d'école par an (455h).

Et après ?

  • Autre CAP (en 1 an)
  • Mention complémentaire (en 1 an)
  • Bac Professionnel (en 2 ans)
  • Brevet professionnel (en 2 ans)...

Modalités d’évaluation

L'évaluation se déroule dans le cadre habituel des enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.

Accessibilité aux personnes porteuses de handicap

Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+

Méthodes mobilisées

Pédagogie de l'alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
 
CAP service à Lyon CAP restaurant à Lyon apprentissage service Lyon

Modalités et délai d’inscription

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l'association (100€/an).
Inscription possible toute l'année.

Public concerné et pré-requis

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e, où 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une seconde professionnelle.

Contenus de la formation

Enseignement général
  • Expression française : 52h
  • Histoire/Géographie : 26h
  • Langue vivante : 52h
  • Arts appliqués: 52h
  • Mathématiques/Sciences : 78h
  • Éducation physique et sportive : 52h
  • Co-intervention : 52h
  • Chef d’œuvre : 26h
Enseignement professionnel
    Travaux pratiques : 130h
    Technologie professionnelle : 104h
    Sciences appliquées : 52h
    Gestion appliquée : 52h
    Gestion d'alternance: 130h
    Protection Santé Environnement : 52

Tarifs

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation
 
Découvrez également nos autres CAP:
CAP Boulangerie à Lyon
CAP Cuisine à Lyon
CAP Pâtisserie Lyon
 

Une école spécialisée dans les métiers de bouche et le service près de Lyon

La MFR de Balan est un CFA. Installés dans un parc de 3 hectares, nos locaux modernes sont parfaitement équipés. Laboratoires, ateliers, matériel professionnel, restaurant d’application : nos apprentis disposent de toutes les infrastructures pour mettre en œuvre leurs acquis théoriques. La formation professionnelle est gratuite et rémunérée sous contrat d’apprentissage et dure généralement deux ans. Chaque année, les élèves bénéficient de 13 semaines de cours à l’école, durant lesquelles ils sont nourris (et logés s’ils le souhaitent). Le reste du temps, ils apprennent les bases de leur futur métier auprès de leur maître d’apprentissage, habituellement dans un restaurant, une brasserie ou un hôtel.

Les modalités de nos formations au CAP Service près de Lyon

Au sein de la MFR de Balan, nous proposons plusieurs options pour celles et ceux qui souhaitent se former aux métiers du service en restauration :

• Dans le cadre de la formation continue, en deux ans après une 3e ou en un an après une 2de professionnelle, un autre CAP ou un Bac Pro
• En formation professionnelle pour adultes (reconversion, obtention d’un diplôme…) ;
• Pour les titulaires de la RQTH, quel que soit leur âge

Une formation indexée sur le programme du CAP Service près de Lyon L’enseignement dispensé à la MFR de Balan suit fidèlement le référentiel officiel de l’examen. Le CAP Commercialisation et Service en hôtel-café-restaurant aborde en particulier les points suivants :

• enseignement général ;
organisation des HCR (hôtels-cafés-restaurants) et accueil au sein des établissements ;
• prévention santé et environnement • approvisionnement et stockage ;
• organisation des prestations ;
• accueil et relation client ;
• préparation des prestations (chambres, buffets, tables…) ;
• service et débarrassage ;
• opérations de facturation et d’encaissement ;
• communication en milieu professionnel.

Que faire après votre CAP Service près de Lyon ?

Une fois votre examen en poche, vous pouvez poursuivre votre formation en préparant un Bac Pro, une mention complémentaire Barman, un autre CAP… Vous pouvez aussi vous inscrire à un BP Arts du service et commercialisation en restauration, proposé par la MFR de Balan, qui vous permet d’approfondir vos connaissances (œnologie, fromagerie…) et de travailler dans des établissements gastronomiques ou semi-gastronomiques. Venez préparer votre CAP Service près de Lyon, dans une école agréable et bien équipée, aux côtés de formateurs compétents et bienveillants !