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Formation

CAP Pâtisserie à Lyon

Description

La MFR de Balan accueille des jeunes de 15 à 29 ans désireux de préparer un CAP Pâtisserie en apprentissage près de Lyon, ainsi que des adultes titulaires de la RQTH sans limite d’âge. Découvrez les atouts de notre centre de formation aux métiers de l’hôtellerie à Lyon, le programme de formation et les différentes formules proposées.

Découvrez nos autres formations avec la formation CAP chocolatier confiseur à Lyon et Mention complémentaire traiteur à Lyon

Objectifs

Développez votre autonomie grâce à l’acquisition des techniques et savoir-faire des artisans pâtissiers. Le geste juste, la précision et la connaissance des produits seront vos maîtres-mots. Une fois ces bases maitrisées, laissez libre cours à votre créativité ! La pâtisserie française a une grande histoire, venez en écrire quelques pages avec nous.

Conditions d'inscription

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e, où 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel…) ou une seconde professionnelle.

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l’association (100€/an).
Inscription possible toute l’année.

Rythme de l'alternance

Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d’âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 13 semaines d’école par an (455h).

Contenu formation

PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE

Enseignement général

  • Expression française : 52h
  • Histoire/Géographie : 26h
  • Langue vivante : 52h
  • Arts appliqués: 52h
  • Mathématiques/Sciences : 78h
  • Co-intervention : 52h
  • Chef d’œuvre : 26h

Enseignement professionnel

  • Travaux pratiques : 130h
  • Technologie professionnelle : 104h
  • Sciences appliquées : 52h
  • Gestion appliquée : 52h
  • Gestion d’alternance: 130h
  • Protection Santé Environnement : 52h

Infos pratiques

Examen

L’évaluation se déroule dans le cadre habituel des enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.

Les missions de l'apprenti en entreprise

Méthodes mobilisées

Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.

Accessibilité aux personnes porteuses de handicap

Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+

L’alternance, un véritable atout pour votre formation continue en pâtisserie près de Lyon

La MFR de Balan prépare les élèves au CAP Pâtisserie exclusivement par la voie de l’apprentissage. Pourquoi ? Parce que cela représente, selon nous, la meilleure façon d’intégrer les acquis des cours et les savoir-faire professionnels. Au sein de l’école, les apprentis abordent les cours d’enseignement général, ainsi que les modules techniques qui leur sont présentés par des professionnels de la pâtisserie. Le contenu des cours, conforme au programme officiel, permet aux élèves de se préparer au mieux à l’examen final. La théorie aborde, entre autres :

• la confection de petits fours, de gâteaux, d’entremets ;
• les méthodes d’approvisionnement et de stockage ;
• l’organisation du travail selon des consignes précises ;
• la mise en valeur des produits finis.

Naturellement, ces modules théoriques sont complétés par l’expérience en entreprise, aux côtés d’un maître d’apprentissage attentif et expérimenté.

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Temps d’accompagnement
  • Équipements modernes et performants
  • Boutique pédagogique
  • Farines bio et locales + autres
  • Trophée du meilleur espoir

Une formation rémunérée pour passer votre CAP Pâtisserie près de Lyon

L’autre gros avantage de l’alternance pour les élèves est qu’elle leur permet de gagner un salaire, calculé en fonction de leur âge et de leur situation. Après le CAP, il est possible de poursuivre votre cursus en préparant un autre CAP, une mention complémentaire ou un Bac Pro. La MFR de Balan accueille également des adultes qui souhaitent suivre une formation professionnelle en pâtisserie près de Lyon.

Les atouts de votre centre de formation professionnelle près de Lyon

LA MFR de Balan dispose d’équipements modernes de qualité professionnelle pour tous les métiers de bouche abordés. Les ateliers et laboratoires répondent parfaitement aux exigences du programme et de la spécialité enseignée. L’école dispose d’un internat et propose deux formules de restauration : en pension complète ou en demi-pension. Notez que le centre abrite également un restaurant d’application et une pâtisserie pédagogique. Notre équipe d’enseignants allie pédagogie, bienveillance et passion, pour apporter jour après jour aux élèves un accompagnement sur mesure et le goût du travail bien fait. Vous aimez la pâtisserie ? Vous souhaitez vous former dans le cadre de votre scolarité ou d’une réorientation professionnelle ? Inscrivez-vous à tout moment de l’année et suivez une formation de CAP Pâtisserie près de Lyon qui vous donnera les meilleures bases pour intégrer le milieu des grands pâtissiers.

Coût formation

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation

Et après ?

Les poursuites

  • Autre CAP (en 1 an)
  • Mention complémentaire (en 1 an)
  • Bac Professionnel (en 2 ans)
  • Brevet de maîtrise (en 2 ans)…
Statut d'apprenti
Document de formalisation

Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Moins de 18 ans
1ère année : 453 € brut (27% SMIC)
2ème année : 655 € brut (39% SMIC)

De 18 à 20 ans
1ère année : 722 € brut (43% SMIC)
2ème année : 856 € brut (51% SMIC)

Congés

5 semaines de congés payés

Statut d'alternant
Document de formalisation

Convention de stage signée entre le maitre de stage, le jeune en formation et parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Au bon vouloir du maitre de stage si la durée ne dépasse pas 13 semaines

Congés

9 semaines de vacances scolaires minimum à programmer avec le maitre de stage

Demande d'informations
Formation souhaitée :
CAP Pâtisserie à Lyon