Depuis 2014, la MFR de BALAN organise chaque fin d’année un TROPHEE DU MEILLEUR APPRENTI ESPOIR en Cuisine, Service restaurant, Pâtisserie et Boulangerie au sein de l'établissement. L'objectif de ce concours est de mettre en valeur et d'encourager un élève de 1ère année à poursuivre son investissement dans sa formation.
Lors de la première édition, le président du jury était Philippe ANTONIN, (Meilleur Ouvrier de France 1991) et propriétaire du restaurant « Aux Berges du Rhône » à Chavanoz (38).
En 2016 le président du jury était M. Fabrice SOMMIER (Meilleur Ouvrier de France 2007) et chef sommelier chez Georges BLANC à Vonnas (01).
L'année dernière nous avons eu le privilège d’accueillir Monsieur Christian TETEDOIE Meilleur Ouvrier de France 1996, propriétaire du restaurant TETEDOIE à Lyon 5.
Et cette année nous avons l’honneur de recevoir M. Eric PANSU (Meilleur Ouvrier de France 1996) chef exécutif des brasseries du groupe Bocuse.
EDITION 2020
Pour des raisons sanitaires liées au Covid-19, cette année le concours du meilleur apprenti espoir s'est exceptionnellement déroulé le vendredi 25 septembre 2020.