Deux années de CAP cuisine ont éveillé vos envies de repousser vos limites ?
Le Brevet Professionnel Arts de la Table vous ouvre les portes de la haute gastronomie : améliorez vos savoir-faire culinaires en alliant créativité et réponses aux nouvelles tendances de consommation. Durant cette formation, vos exigences l'organisation seront primordiales pour sublimer votre travail et celui de votre commis.
Pourquoi choisir la MFR de Balan ?
Établissement à taille humaine pour Un suivi personnalisé
Équipements modernes et performants
Master class avec des professionnels reconnus
Restaurant d'application labellisé « GREEN FOOD»
Projets de restaurants éphémères
Jardin permaculture
Durée et rythme de la formation
Cette formation diplômante, en apprentissage, s'adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d'âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 15 semaines d'école par an (420h).
Et après ?
BTS (en 2 ans)
Mention complémentaire (en 1 an)
Entrée dans la vie active avec 3 années d'expérience !
Modalités d’évaluation
Examen final avec épreuves ponctuelles dans toutes les disciplines
Accessibilité aux personnes porteuses de handicap
Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+
Méthodes mobilisées
Pédagogie de l'alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
Modalités et délai d’inscription
Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l'association (100€/an).
Inscription possible toute l'année.
Public concerné et pré-requis
Formation en 2 ans : être titulaire du CAP Cuisine où d'un
diplôme reconnu de niveau 3 obtenu dans la même spécialité
ou une spécialité voisine.
Avoir un projet professionnel réfléchi.
Contenus de la formation
Enseignement général
Connaissance du monde contemporain : 96h
Langue vivante : 96h
Arts appliqués : 48h
Mathématiques : 10h
Enseignement professionnel
Travaux pratiques : 158h
Conception organisation technologie : 158h
Sciences appliquées: 96h
Gestion appliquée : 96h
Gestion d'alternance: 72h
Accompagnement : 10h
Tarifs
Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation