Formations

MENTION COMPLEMENTAIRE Pâtisserie - Chocolaterie - Glacerie - Confiserie

Secteur(s) professionnel(s) :   Pâtisserie
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 

Objectifs

La mention complémentaire : une année pour aller plus loin dans votre passion ! Véritable spécialisation faisant la part belle à la pratique professionnelle, la MC apporte les compléments indispensables à votre CAP pâtisserie. Confirmez vos acquis et complétez vos connaissances en travaillant le chocolat, les confiseries et les glaces lors de séances de travaux pratiques augmentées.

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Établissement à taille humaine pour Un suivi personnalisé
  • Équipements modernes et performants
  • Master class avec des professionnels reconnus
  • Pâtisseries végétariennes
  • Matières premières bio et locales  

Durée et rythme de la formation

Cette formation diplômante, en apprentissage, s'adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d'âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 12 semaines d'école par an (420h).

Et après ?

  • Brevet de maitrise {en 2 ans)
  • Bac professionnel {en 2 ans)
  • Entrée dans la vie active avec 3 années d'expérience!

Modalités d’évaluation

L'évaluation se déroule dans le cadre habituel des
enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.

Accessibilité aux personnes porteuses de handicap

Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+

Méthodes mobilisées

Pédagogie de l'alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
 

Modalités et délai d’inscription

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l'association (100€/an).
Inscription possible toute l'année.

Public concerné et pré-requis

Cette mention se prépare en 1 an après un CAP pâtisserie ou un bac professionnel boulanger-pâtissier

Contenus de la formation

Enseignement général
  • Connaissance du monde contemporain : 24h
  • Langue vivante : 24h
  • Éducation physique et sportive : 24h
Enseignement professionnel
  • Travaux pratiques : 144h
  • Technologie professionnelle : 48h
  • Sciences appliquées: 36h
  • Gestion appliquée : 48h
  • Arts appliqués : 48h
  • Gestion d'alternance: 24h

Tarifs

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation