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CAP Cuisine à Lyon

Secteur(s) professionnel(s) :   Cuisine
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Vous êtes passionné de gastronomie et rêvez d’en faire votre métier ? Rejoignez un centre de formation aux métiers de l'hôtellerie à Lyon et profitez du système de l’alternance. La MFR de Balan met à votre disposition des équipements professionnels, une équipe de formateurs attentifs et un restaurant d’application.

Objectifs

Les attentes des consommateurs évoluent mais la tradition demeure. Le CAP cuisine vous permettra de maîtriser les fondamentaux d'une tradition culinaire reconnue dans le monde entier tout en développant votre curiosité pour répondre aux besoins de clients éclairés et exigeants. Il y autant de cuisines que de cuisiniers, venez acquérir des bases solides pour développer votre propre univers.

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Temps d'accompagnements
  • Équipements modernes et performants
  • Restaurant d'application labellisé « GREEN FOOD»
  • Trophée du meilleur espoir

Durée et rythme de la formation

Cette formation diplômante, en apprentissage, s'adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d'âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 13 semaines d'école par an (455h).

Et après ?

  • Autre CAP (en 1 an)
  • Mention complémentaire (en 1 an)
  • Bac Professionnel (en 2 ans)
  • Brevet professionnel (en 2 ans)...

Modalités d’évaluation

L'évaluation se déroule dans le cadre habituel des enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.

Accessibilité aux personnes porteuses de handicap

Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+

Méthodes mobilisées

Pédagogie de l'alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
 
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Modalités et délai d’inscription

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l'association (100€/an).
Inscription possible toute l'année.

Public concerné et pré-requis

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e, où 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une seconde professionnelle.

Contenus de la formation

Enseignement général
  • Expression française : 52h
  • Histoire/Géographie : 26h
  • Langue vivante : 52h
  • Arts appliqués: 52h
  • Mathématiques/Sciences : 78h
  • Éducation physique et sportive : 52h
  • Co-intervention : 52h
  • Chef d’œuvre : 26h
Enseignement professionnel
    Travaux pratiques : 130h
    Technologie professionnelle : 104h
    Sciences appliquées : 52h
    Gestion appliquée : 52h
    Gestion d'alternance: 130h
    Protection Santé Environnement : 52h

Tarifs

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation

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En un ou deux ans, sous contrat d’apprentissage, préparez sereinement votre CAP Cuisine dans une école qui saura faire votre passion un métier. Chaque année se partage entre 13 semaines de cours à la MFR et le reste du temps en entreprise, pour allier théorie et pratique.

Les avantages ?

• Une formation rémunérée et des congés payés, comme en salariat
• Des laboratoires et des équipements performants et modernes
• Un accompagnement professionnel attentif et pédagogue
• Un restaurant d’application labellisé « Green Food » sur place
• Un cursus accessible en formation continue ou professionnelle
• La possibilité de loger à l’école et de bénéficier d’un service de ramassage

Le programme de votre CAP Cuisine près de Lyon Outre les matières d’enseignement général – mathématiques, français, histoire-géographie, langue, sciences, EPS – la MFR de Balan vous dispense des cours techniques. Les unités professionnelles concernent en particulier :

• La préparation et l’organisation du poste de travail, son maintien dans un état de propreté conforme aux réglementations en vigueur ;
• La maîtrise des techniques culinaires de base : taille des légumes, modes de cuisson, découpe des viandes, confection d’entrées, potages, plats, desserts, fonds et sauces...
• Contrôle de la qualité des plats réalisés ;
• Dressage et service.

Les cours abordent également l’histoire de la cuisine, les locaux et le matériel professionnels, les différents postes de travail, la gestion de l’approvisionnement… Vous n’aurez pas trop de deux ans pour découvrir toutes les facettes du métier et préparer au mieux votre CAP Cuisine près de Lyon !

Suivez une formation professionnelle pour adultes en cuisine près de Lyon

La MFR de Balan accueille les jeunes de 15 à 29 ans, mais aussi les adultes en situation de handicap souhaitant apprendre les métiers de bouche. Sans limite d’âge, les titulaires de la RQTH peuvent intégrer une formation professionnelle pour adultes dans notre école.

Une école de cuisine près de Lyon

Toute l’équipe de la MFR de Balan fait son maximum pour accueillir les élèves dans les meilleures conditions. Nous disposons d’un internat (non-obligatoire) et proposons des formules en demi-pension ou en pension complète. Un service de ramassage est mis en place le lundi et le vendredi. Les apprentis en première année bénéficient d’une bourse pour s’équiper, et tous les élèves ont droit au Pass’Région, qui leur permet d’obtenir des remises sur les livres, ainsi que sur les activités sportives et culturelles. Vous souhaitez connaître les modalités d’inscription à la MFR pour obtenir votre CAP Cuisine près de Lyon ? Vous avez besoin d’informations sur un Bac Pro ou une mention complémentaire ? Contactez-nous, nous nous ferons un plaisir de vous renseigner et de vous faire visiter nos locaux.