Formations

CAP Pâtisserie à Lyon

Secteur(s) professionnel(s) :   Pâtisserie
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 

La MFR de Balan accueille des jeunes de 15 à 29 ans désireux de préparer un CAP Pâtisserie en apprentissage près de Lyon, ainsi que des adultes titulaires de la RQTH sans limite d’âge. Découvrez les atouts de notre centre de formation aux métiers de l'hôtellerie à Lyon, le programme de formation et les différentes formules proposées.

Objectifs

Développez votre autonomie grâce à l'acquisition des techniques et savoir-faire des artisans pâtissiers. Le geste juste, la précision et la connaissance des produits seront vos maîtres-mots. Une fois ces bases maitrisées, laissez libre cours à votre créativité ! La pâtisserie française a une grande histoire, venez en écrire quelques pages avec nous.

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Temps d'accompagnement
  • Équipements modernes et performants
  • Boutique pédagogique
  • Farines bio et locales + autres
  • Trophée du meilleur espoir

Durée et rythme de la formation

Cette formation diplômante, en apprentissage, s'adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d'âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 13 semaines d'école par an (455h).

Et après ?

  • Autre CAP (en 1 an)
  • Mention complémentaire (en 1 an)
  • Bac Professionnel (en 2 ans)
  • Brevet de maîtrise (en 2 ans)...

Modalités d’évaluation

L'évaluation se déroule dans le cadre habituel des enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.

Accessibilité aux personnes porteuses de handicap

Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+

Méthodes mobilisées

Pédagogie de l'alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
 
CAP Pâtisserie à Lyon formation Pâtisserie à Lyon CAP Pâtisserie 69

Modalités et délai d’inscription

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l'association (100€/an).
Inscription possible toute l'année.

Public concerné et pré-requis

Ce CAP se prépare en 2 ans après la 3e, où 1 an après un premier diplôme (autre CAP, bac professionnel...) ou une seconde professionnelle.

Contenus de la formation

Enseignement général
  • Expression française : 52h
  • Histoire/Géographie : 26h
  • Langue vivante : 52h
  • Arts appliqués: 52h
  • Mathématiques/Sciences : 78h
  • Co-intervention : 52h
  • Chef d’œuvre : 26h
Enseignement professionnel
    Travaux pratiques : 130h
    Technologie professionnelle : 104h
    Sciences appliquées : 52h
    Gestion appliquée : 52h
    Gestion d'alternance: 130h
    Protection Santé Environnement : 52h

Tarifs

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation

Découvrez également nos autres CAP:
CAP Boulangerie à Lyon
CAP Cuisine à Lyon
CAP Service à Lyon

L’alternance, un véritable atout pour votre formation continue en pâtisserie près de Lyon

La MFR de Balan prépare les élèves au CAP Pâtisserie exclusivement par la voie de l’apprentissage. Pourquoi ? Parce que cela représente, selon nous, la meilleure façon d’intégrer les acquis des cours et les savoir-faire professionnels. Au sein de l’école, les apprentis abordent les cours d’enseignement général, ainsi que les modules techniques qui leur sont présentés par des professionnels de la pâtisserie. Le contenu des cours, conforme au programme officiel, permet aux élèves de se préparer au mieux à l’examen final. La théorie aborde, entre autres :

• la confection de petits fours, de gâteaux, d’entremets ;
• les méthodes d’approvisionnement et de stockage ;
• l’organisation du travail selon des consignes précises ;
• la mise en valeur des produits finis.

Naturellement, ces modules théoriques sont complétés par l’expérience en entreprise, aux côtés d’un maître d’apprentissage attentif et expérimenté.

Une formation rémunérée pour passer votre CAP Pâtisserie près de Lyon

L’autre gros avantage de l’alternance pour les élèves est qu’elle leur permet de gagner un salaire, calculé en fonction de leur âge et de leur situation. Après le CAP, il est possible de poursuivre votre cursus en préparant un autre CAP, une mention complémentaire ou un Bac Pro. La MFR de Balan accueille également des adultes qui souhaitent suivre une formation professionnelle en pâtisserie près de Lyon.

Les atouts de votre centre de formation professionnelle près de Lyon

LA MFR de Balan dispose d’équipements modernes de qualité professionnelle pour tous les métiers de bouche abordés. Les ateliers et laboratoires répondent parfaitement aux exigences du programme et de la spécialité enseignée. L’école dispose d’un internat et propose deux formules de restauration : en pension complète ou en demi-pension. Notez que le centre abrite également un restaurant d’application et une pâtisserie pédagogique. Notre équipe d’enseignants allie pédagogie, bienveillance et passion, pour apporter jour après jour aux élèves un accompagnement sur mesure et le goût du travail bien fait. Vous aimez la pâtisserie ? Vous souhaitez vous former dans le cadre de votre scolarité ou d’une réorientation professionnelle ? Inscrivez-vous à tout moment de l’année et suivez une formation de CAP Pâtisserie près de Lyon qui vous donnera les meilleures bases pour intégrer le milieu des grands pâtissiers.