Formation
Certificat de Spécialisation – Desserts de restaurant
Mise à jour le 3 décembre 2025
Description
Le certificat de spécialisation : une année pour aller plus loin dans votre passion !
Vous êtes déjà formé à la cuisine, en chocolaterie ou à la pâtisserie, mais vous souhaitez compléter votre formation par une maîtrise de la pâtisserie en restaurant ? Véritable créateur de moments festifs et d’exception, le métier de chef pâtissier en restaurant s’est beaucoup modernisé pour proposer aux clients des préparations toujours plus variées,
originales et tendances.
Formation enregistrée au RNCP N°40287 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2029 – Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE. Plus d’information
Objectifs
Réaliser les desserts, Actualiser les supports de vente, Effectuer les différentes mises en place
Assurer les prestations, Assurer les opérations de fin de service, Communiquer, Animer
Orienter les ventes, Participer à des actions de promotion et d’animation (thème de desserts, buffets,
produits du terroir…)
Organiser : Participer aux achats, Participer à la conception des supports de vente
Contrôler : Réceptionner et contrôler les livraisons et les fabrications
Contrôler les stocks des matières premières Inventorier les besoins spécifiques du service
L’apprenti(e) chef pâtissier peut être le/la cuisinier(e), pâtissier(e) et /ou chocolatier(e) du quotidien
mais aussi de l’exceptionnel.
Le titulaire du certificat de spécialisation Desserts de Restaurants est capable de concevoir, de réaliser, et d’assurer, en hôtel et/ou restaurant, des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant.
Conditions d'inscription
Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat.
Adhésion à l’association (100€/an).
Inscription possible toute l’année.
Pour s’inscrire en CS Desserts de restaurant, il faut être titulaire d’un CAP Pâtissier, d’un CAP boulangerie ou d’un Bac professionnel Boulanger-pâtissier
Rythme de l'alternance
Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d’âge pour les RQTH). Elle se déroule sur une année scolaire avec 12 semaines d’école (420h).
Contenu formation
PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE
Infos pratiques
Examen
L’évaluation se déroule dans le cadre habituel des enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.
Les missions de l'apprenti en entreprise
Préparez votre CS Dessert de restaurant en alternance à deux pas de Lyon
Facilement accessible par l’autoroute A42, notre école accueille et forme chaque année plus de 300 apprentis aux métiers de bouche. Dotée d’un internat (non-obligatoire), d’une boulangerie pédagogique et de locaux et équipements professionnels, la MFR de Balan accueille les élèves de 15 à 29 ans.
Pourquoi choisir la MFR de Balan ?
- Temps d’accompagnements
- Équipements modernes et performants
- Trophées et concours
Méthodes mobilisées
- Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
- Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
Activités pédagogiques
Le cursus CS Dessert de restaurant se déroule sur 12 semaines (420 h), durant lesquelles l’apprenti partage son temps entre la MFR et l’entreprise qui l’a embauché. Il s’agit d’une formation rémunérée : l’élève signe un contrat qui lui assure un emploi salarié, des congés payés, mais aussi et surtout les conseils et l’encadrement d’un maître d’apprentissage qui lui enseigne les bases du métier.
Accessibilité
- Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
- Établissement aux normes PMR requises.
- Habilité H+
- Pas de limite d’âge
Coût formation
Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 114€ par mensualité (sur 10 mois)
Coût de la demi-pension : 42€ par mensualité (sur 10 mois)
Et après ?
Les poursuites
Après une CS Desserts de restaurant, Possibilité d’intégrer d’autres CS pour se spécialiser dans plusieurs domaines de compétences, ou s’orienter vers un BP Arts de la cuisine, un Bac Pro Hôtellerie Restauration, puis vers un BTS dans le même domaine ….
Employé dans la brigade de cuisine, après quelques années d’expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.