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Formation

Certificat de Spécialisation – Desserts de restaurant

Mise à jour le 3 décembre 2025

Description

Le certificat de spécialisation : une année pour aller plus loin dans votre passion !

Vous êtes déjà formé à la cuisine, en chocolaterie ou à la pâtisserie, mais vous souhaitez compléter votre formation par une maîtrise de la pâtisserie en restaurant ? Véritable créateur de moments festifs et d’exception, le métier de chef pâtissier en restaurant s’est beaucoup modernisé pour proposer aux clients des préparations toujours plus variées,
originales et tendances.

Formation enregistrée au RNCP N°40287 – Date d’échéance de l’enregistrement : 31-08-2029 – Certificateur : MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE. Plus d’information

Objectifs

Réaliser les desserts, Actualiser les supports de vente, Effectuer les différentes mises en place
Assurer les prestations, Assurer les opérations de fin de service, Communiquer, Animer
Orienter les ventes, Participer à des actions de promotion et d’animation (thème de desserts, buffets,
produits du terroir…)
Organiser : Participer aux achats, Participer à la conception des supports de vente
Contrôler : Réceptionner et contrôler les livraisons et les fabrications
Contrôler les stocks des matières premières Inventorier les besoins spécifiques du service

L’apprenti(e) chef pâtissier peut être le/la cuisinier(e), pâtissier(e) et /ou chocolatier(e) du quotidien
mais aussi de l’exceptionnel.
Le titulaire du certificat de spécialisation Desserts de Restaurants est capable de concevoir, de réaliser, et d’assurer, en hôtel et/ou restaurant, des entremets salés et sucrés et des desserts de restaurant.

Conditions d'inscription

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat.
Adhésion à l’association (100€/an).
Inscription possible toute l’année.

Pour s’inscrire en CS Desserts de restaurant, il faut être titulaire d’un CAP Pâtissier, d’un CAP boulangerie ou d’un Bac professionnel Boulanger-pâtissier

Rythme de l'alternance

Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d’âge pour les RQTH). Elle se déroule sur une année scolaire avec 12 semaines d’école (420h).

Contenu formation

PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE

Infos pratiques

Examen

L’évaluation se déroule dans le cadre habituel des enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.

Les missions de l'apprenti en entreprise

Préparez votre CS Dessert de restaurant en alternance à deux pas de Lyon

Facilement accessible par l’autoroute A42, notre école accueille et forme chaque année plus de 300 apprentis aux métiers de bouche. Dotée d’un internat (non-obligatoire), d’une boulangerie pédagogique et de locaux et équipements professionnels, la MFR de Balan accueille les élèves de 15 à 29 ans.

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Temps d’accompagnements
  • Équipements modernes et performants
  • Trophées et concours

Méthodes mobilisées

  • Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
  • Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.

Activités pédagogiques

Le cursus CS Dessert de restaurant se déroule sur 12 semaines (420 h), durant lesquelles l’apprenti partage son temps entre la MFR et l’entreprise qui l’a embauché. Il s’agit d’une formation rémunérée : l’élève signe un contrat qui lui assure un emploi salarié, des congés payés, mais aussi et surtout les conseils et l’encadrement d’un maître d’apprentissage qui lui enseigne les bases du métier.

Accessibilité

  • Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
  • Établissement aux normes PMR requises.
  • Habilité H+
  • Pas de limite d’âge

Coût formation

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 114€ par mensualité (sur 10 mois)
Coût de la demi-pension : 42€ par mensualité (sur 10 mois)

Et après ?

Les poursuites

Après une CS Desserts de restaurant, Possibilité d’intégrer d’autres CS pour se spécialiser dans plusieurs domaines de compétences, ou s’orienter vers un BP Arts de la cuisine, un Bac Pro Hôtellerie Restauration, puis vers un BTS dans le même domaine ….

Employé dans la brigade de cuisine, après quelques années d’expérience, il peut devenir cuisinier spécialisé ou chef de partie, selon ses capacités personnelles.

Statut d'apprenti
Document de formalisation

Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Moins de 18 ans
1ère année : 453 € brut (27% SMIC)
2ème année : 655 € brut (39% SMIC)

De 18 à 20 ans
1ère année : 722 € brut (43% SMIC)
2ème année : 856 € brut (51% SMIC)

Congés

5 semaines de congés payés

Statut d'aPPRENTI
Document de formalisation

Convention de stage signée entre le maitre d'apprentissage, le jeune en formation et parents (si mineur) et la MFR

Horaires de travail

Les horaires varies en fonction de l’âge de l’apprenti.

Rémunération

Conformément à la législation en vigueur

Congés

5 semaines de congés (l’Apprenti à un statut salarié)

Demande d'informations
Formation souhaitée :
Certificat de Spécialisation – Desserts de restaurant