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Formation

Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de Restaurant

Objectifs

Après deux années de CAP cuisine, vous souhaitez ajouter une corde à votre arc ? La mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est faite pour vous ! Très recherchée par les employeurs pour la polyvalence qu’elle vous offre, cette spécialisation vous permettra de satisfaire les becs sucrés de vos tables avec un grand raffinement.

Conditions d'inscription

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l’association (100€/an).
Inscription possible toute l’année.

Cette mention se prépare en 1 an après un CAP cuisine où un brevet professionnel arts de la cuisine.

Rythme de l'alternance

Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d’âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 12 semaines d’école par an (420h).

Contenu formation

PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE

Enseignement général

  • Connaissance du monde contemporain : 24h
  • Langue vivante : 24h
  • Éducation physique et sportive : 24h

Enseignement professionnel

  • Travaux pratiques : 144h
  • Technologie professionnelle : 48h
  • Sciences appliquées: 36h
  • Gestion appliquée : 48h
  • Arts appliqués : 48h
  • Gestion d’alternance: 24h

Infos pratiques

Les missions de l'apprenti en entreprise

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Établissement à taille humaine pour Un suivi personnalisé
  • Équipements modernes et performants
  • Master class avec des professionnels reconnus
  • Pâtisserie végétariennes
  • Restaurant d’application labellisé « GREEN FOOD»

Accessibilité aux personnes porteuses de handicap

Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+

Méthodes mobilisées

Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.

Coût formation

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 130€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation

Et après ?

Les poursuites

  • Brevet de maitrise (en 2 ans)
  • Bac professionnel (en 2 ans)
  • Entrée dans la vie active avec 3 années d’expérience!
Statut d'apprenti
Document de formalisation

Contrat d’apprentissage signé entre le maitre d’apprentissage, le jeune en formation et/ou parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Moins de 18 ans
1ère année : 453 € brut (27% SMIC)
2ème année : 655 € brut (39% SMIC)

De 18 à 20 ans
1ère année : 722 € brut (43% SMIC)
2ème année : 856 € brut (51% SMIC)

Congés

5 semaines de congés payés

Statut d'alternant
Document de formalisation

Convention de stage signée entre le maitre de stage, le jeune en formation et parents (si mineur) et la MFR

Durée
Rémunération

Au bon vouloir du maitre de stage si la durée ne dépasse pas 13 semaines

Congés

9 semaines de vacances scolaires minimum à programmer avec le maitre de stage

Demande d'informations
Formation souhaitée :
Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de Restaurant