Formation
Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de Restaurant
Objectifs
Après deux années de CAP cuisine, vous souhaitez ajouter une corde à votre arc ? La mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est faite pour vous ! Très recherchée parles employeurs pour la polyvalence qu’elle vous offre, cette spécialisation vous permettra de satisfaire les becs sucrés de vos tables avec Un grand raffinement.
Conditions d'inscription
Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l’association (100€/an).
Inscription possible toute l’année.
Cette mention se prépare en 1 an après un CAP cuisine où un brevet professionnel arts de la cuisine.
Rythme de l'alternance
Cette formation diplômante, en apprentissage, s’adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d’âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 12 semaines d’école par an (420h).
Contenu formation
PÉDAGOGIE BASÉE SUR L'ALTERNANCE ET L'EXPÉRIENCE VÉCUE EN STAGE
Enseignement général
- Connaissance du monde contemporain : 24h
- Langue vivante : 24h
- Éducation physique et sportive : 24h
Enseignement professionnel
- Travaux pratiques : 144h
- Technologie professionnelle : 48h
- Sciences appliquées: 36h
- Gestion appliquée : 48h
- Arts appliqués : 48h
- Gestion d’alternance: 24h
Infos pratiques
Les missions de l'apprenti en entreprise
Pourquoi choisir la MFR de Balan ?
- Établissement à taille humaine pour Un suivi personnalisé
- Équipements modernes et performants
- Master class avec des professionnels reconnus
- Pâtisserie végétariennes
- Restaurant d’application labellisé « GREEN FOOD»
Accessibilité aux personnes porteuses de handicap
Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+
Méthodes mobilisées
Pédagogie de l’alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
Coût formation
Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation
Et après ?
Les poursuites
- Brevet de maitrise (en 2 ans)
- Bac professionnel (en 2 ans)
- Entrée dans la vie active avec 3 années d’expérience!