Formations

MENTION COMPLEMENTAIRE Cuisinier en desserts de restaurant

Secteur(s) professionnel(s) :   Cuisine
Pâtisserie
 Télécharger la fiche au format PDF
 Imprimer Imprimer 

Objectifs

Après deux années de CAP cuisine, vous souhaitez ajouter une corde à votre arc ? La mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est faite pour vous ! Très recherchée parles employeurs pour la polyvalence qu'elle vous offre, cette spécialisation vous permettra de satisfaire les becs sucrés de vos tables avec Un grand raffinement.

Pourquoi choisir la MFR de Balan ?

  • Établissement à taille humaine pour Un suivi personnalisé
  • Équipements modernes et performants
  • Master class avec des professionnels reconnus
  • Pâtisserie végétariennes
  • Restaurant d'application labellisé « GREEN FOOD»

Durée et rythme de la formation

Cette formation diplômante, en apprentissage, s'adresse aux jeunes de 15 à 29 ans (sans limite d'âge pour les RQTH). Elle se déroule sur deux années scolaires avec 12 semaines d'école par an (420h).

Et après ?

  • Brevet de maitrise (en 2 ans)
  • Bac professionnel (en 2 ans)
  • Entrée dans la vie active avec 3 années d'expérience!

Modalités d’évaluation

L'évaluation se déroule dans le cadre habituel des
enseignements (CCF) et en entreprise durant la période de formation.

Accessibilité aux personnes porteuses de handicap

Infrastructure connectée, innovante, modulable et ergonomie adaptée aux personnes handicapées.
Établissement aux normes PMR requises.
Habilité H+

Méthodes mobilisées

Pédagogie de l'alternance spécifique aux MFR et reposant sur le milieu socio-professionnel.
Accompagnement social, scolaire et professionnel individualisé.
 

Modalités et délai d’inscription

Entretien individuel afin de vérifier la motivation et le projet professionnel du candidat
Adhésion à l'association (100€/an).
Inscription possible toute l'année.

Public concerné et pré-requis

Cette mention se prépare en 1 an après un CAP cuisine où un brevet professionnel arts de la cuisine.

Contenus de la formation

Enseignement général
  • Connaissance du monde contemporain : 24h
  • Langue vivante : 24h
  • Éducation physique et sportive : 24h
Enseignement professionnel
  • Travaux pratiques : 144h
  • Technologie professionnelle : 48h
  • Sciences appliquées: 36h
  • Gestion appliquée : 48h
  • Arts appliqués : 48h
  • Gestion d'alternance: 24h

Tarifs

Coût pédagogique intégralement pris en charge par les OPCO partenaires.
Coût de la pension complète : 110€ par semaine de formation
Coût de la demi-pension : 30€ par semaine de formation
 
Découvrez également nos formations en Cuisine et Pâtisserie:
CAP Cuisine à Lyon
CAP Pâtisserie à Lyon